Форум Юхнова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Юхнова » Эхо войны » Погибшие солдаты в районе города


Погибшие солдаты в районе города

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Добрый день!
Я являюсь руководителем военно-исторического клуба "Гвардия" г. Воркута http://gvardiy.ru
Искал деда своего друга, по моим поискам, он погиб под д. Щеклеево 5 марта 1942 года, похоронен в братской могиле.
Есть такой сайт http://www.pomnite-nas.ru Это база по памятникам, обелискам, братским могилам. Сейчас там 21 памятник вашего района. К сожалению, не в списках на досках нет этого погибщего солдата, ни фото братской могилы под д. Щеклеево. Я хотел узнать у местных, осталась эта братская могила или нет, если да, хотелось бы фото. Искал тут телефон администрации этой деревни, но не нашел.
Спасибо заранее за помощь!!!

0

2

Добрый день, возможно Все дело в ошибке в названии деревни? Возможно - деревня называется - Шуклеево?
Постоянное население деревни 51 чел. (2007). Относится к сельскому поселению «Деревня Емельяновка» Юхновского района. Телефоны Смотрите по этой ссылке

0

3

Да конечно Щуклеево я неправильно написал, спасибо за телефоны, позвоню попробую узнать

0

4

Добрый день!
Хочу узнать где захоронен (интересует адрес мемориального захоронения) брат моей бабушки, известно только:

ОБД «Мемориал»
Номер записи     408453953
Фамилия    КУДРЯШОВ
Имя  Александр
Отчество    Федорович
Дата рождения   __.__.1903
Дата выбытия     __.03.1942
Название источника информации Книга памяти. Владимирская область. Том 2

Призван в армию  в августе 1941, рядовой, погиб в бою , март 1942 год, похоронен в г. Юхнове.
Если у Вас есть интересующая меня информация буду благодарен.

0

5

Сергей 73 написал(а):

Хочу узнать где захоронен (интересует адрес мемориального захоронения)

Очень многих погибших в боях за Юхнов в начале марта 1942-го из местных захоронений свозили в общую братскую могилу, которая стоит по Варшавскому шоссе (4 км. от г. Юхнова) около д. Долина. Скорее всего местом захоронения является именно эта братская могила.

увеличить

0

6

Здравствуйте!
   Помогите, пожалуйста найти могилу дедушки Ерохина Ивана Лукича 1911 или 1912 года рождения, Алтайский край, Быстроистокский район. Призван 1941г. Быстроистокским РВК, Алтайского края, Быстроистокского района. Погиб 30.03.1942г. в районе дер.Суковка, Юхновского района, Смоленской области. Последнее место службы 49 Арм. 18 Гвард.стр.дивизия(переформирована 17.03.1942г. из 133 стр. дивизии) 58 Гвард.стр.полк(переименован 20.04.1942г. из 681 стр.полка) младший политрук - политический руководитель взвода пешей разведки.
   Это все взято из центральных архивов по запросам и из интернета.
   А вот информация со слов жены и дочерей - из писем сослуживцев (к сожалению письма не сохранились):
- Разведвзвод проводил разведку в тылу противника и во время боя дедушка был тяжело ранен. При возвращении в расположение через дер.Суковка он умер и был похоронен на деревенском кладбище в отдельной могиле. Возможно его хоронили жители деревни.
   Просьба ко всем кто может чем то помочь: может известно место старого кладбища, карты, топосъемки и т. п. Вообще где лучше брать информацию кроме Юхнова и центральных архивов - в Калуге или Смоленске(ведь раньше это была Смоленская область)? Такая информация была бы очень полезна так как я собираюсь посетить эти места вместе с дочерьми погибшего, а им уже за 70, да и времени будет в обрез.
   Заранее всем благодарен!

Отредактировано IvanBarnaul (2010-06-30 20:55:39)

0

7

Аналогичная просьба: Мой дед Скулкин Иннокентий Алексеевич 1904 г.,  рождения рядовой 217 стрелковой дивизии погиб в бою  за Суковский плацдарм 28.03.1942 года .Похоронен в братской могиле в д. Суковка. Жива его дочь и очень бы хотела навестить могилу отца. Может быть , возможно найти их захоронение. Если у Вас есть интересующая меня информация буду несказанно благодарна.

0

8

KIND
Мой дед пропал без вести 9 марта 1942 года в районе дер Макаровка Возможно позже проводились захоронения и фамилия его где-нибудь есть. Нет ли списков похороненных в Юхновских захоронениях? Фамилия моего деде Алыпов или Аликов (переписчики могли ошибиться) Владимир Романович 1899 г.рожд.

0

9

Всем здравствуйте!
Прошу помощи у тех кто проживает в районе Юхнова. Ищу могилу деда Швец Дмитрия Климовича 1912 года рождения. Погиб в бою 01.03.42 года у села Кувшиново. По данным РВК был похоронен там же. Обращался в музей города, мне сказали, что могила перенесена в братскую могилу вроде как на Варшавском шоссе. Если кто- нибудь проживает или проезжает мимо, подтвердите пожалуйста эту информацию.

С\у Юрий

0

10

Помогите, пожалуйста найти могилу дедушки Хуснутдинова Назмутдина 1908 года рождения, Башкирская АССР, Дюртюлинский район,д.Ново Биктово. (жена Гульсум). Призван 1942г. Дюртюлинским РВК,Башкирской АССР. Погиб 26.11.1942г. в 300 метрахот от дер.Рыляки,на восточном берегу реки Ресса в лесу, Юхновского района, Смоленской области(ныне Калужской). Последнее место службы 49 Арм. 18 Гвард.стр.дивизия(переформирована 17.03.1942г. из 133 стр. дивизии) 58 Гвард.стр.полк(переименован 20.04.1942г. из 681 стр.полка) гвардиа красноармеец.
   Это все взято из центральных архивов по запросам и из интернета ОБД "Мемориал".
Списков захороненных в братской могиле у деревни Долина найти не могу. Просматривал списки захороненных в братских могилах Мосальского района, так же ничего на обнаружил.Очень меня удивили списки захороненных в братской могиле у деревни Мощины. Читая списки я увидел что, в эту братскую могилу свозили останки  бойцов из других районов Калужской области, например: часто вижу деревню Касимовка, которая находится под самых Юхновым.Теперь найти место захоронения погибшего , если он найден как неизвестный , практически невозможно, так как из тех же самых мест было перезахоронено множество  неизвестных солдат в другие братские  могилы.Зачем так сделали?  В Сталинграде в этот же день 26.11.1942 года у меня погиб другой дед Казыханов Минихан. Конкретное место его гибели  мне было неизвестно, только номер полка и все, но изучив архивные данные, сводки и карты боевых действий на момент гибели деда я вычислил два населенных пункта возможного его захоронения-Ерзовка и Орловка. Приехав эти летом в Волгоград я нашел деда в Орловке в братской могиле который расположен в центре поселка, фамилия его выбита на мраморной доске. Спасибо администрации школы и поселка орловка шефствующим над братской могилой. Просмотрев списки захороненых в книге памяти находящейся в администрации поселка я обнаружил, что в крайней правой  колонке много пустых мест говорящих о том, что родственники захороненых бойцов не смогли их найти до сих пор, так как информации о месте их захоронении нет в электронной базе ОБД "Мемориал", в чем я убедился когда  зашел произвести сверку в базе данных  администрации на Мамаевом Кургане.
   В Калужской области установить где захоронены останков бойца, если его данные не были установлены изначально, практически невозможно. К какой братской могиле бросить щепотку земли с малой родины бойца?     
       
С\у Казиханов Илшат Фаритович.

0

11

Здравствуйте!
Ищу место захоронения своего прадеда
Фамилия Грачев
Имя Дмитрий
Отчество Фролович
Последнее место службы 418 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 14.03.1942
Госпиталь 252 ХППГ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 783

Это алфавитная книга умерших в госпитале. Страница на букву Г.
На другие буквы есть еще захороненные в Юхнове. 213 человек в захоронении в Юхнове дает паспорт захоронения , составленный военкоматом в 1991г.
Также нашла сл. информацию:"Юхнов. На дороге между Юхнов-Юхнов 1. Захоронения январь-март 1942 года. Подвижный госпиталь. Всего 213 человек. Известных 33, 179 нет. "
Что это за место между Юхнов-Юхнов1? Поле, лес, сельский пункт в окрестностях города или все таки можно отнести эти захоронения к мемориальному комплексу в г.Юхнов?
Заранее благодарю.

0

12

http://sb.uploads.ru/t/3Hl2J.jpg

Братская могила возникла в 700 м от п.Саволенка, когда здесь в 1942 г. воинской частью были захоронены советские воины, погибшие в боях за освобождение Юхнова. В 1957 г. захоронение было реконструировано. На бетонном фундаменте была установлена гранитная плита шириной 3 м и высотой 1,5 м. На ней слева высечено изображение головы воина в каске, а справа — надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто. 1941 — 1945». Перед памятной плитой установлена каменная тумба площадью основания 2 м х 2 м, высотой 1 м с наклонной верхней гранью, на которой высечены фамилии и звания похороненных. Поверхность захоронения площадью 12 м х 25 м покрыта бетоном. Посреди бетонированной площадки устроен газон размером 4 м х 8 м. К месту захоронения ведет дорожка, выложенная бетонными плитами. Всего в могиле покоится прах 363 воинов. Книга Памяти Калужской области т.15

Расположно: чуть не доезжая до военного городка Юхнов 1 слева.
Координаты GPS 54.727506; 35.298995

0

13

Огромное и человеческое спасибо за помощь! Дай Бог когда-нибудь приехать на Ваши земли и склонить головы на братских могилах наших дедов и прадедов!

0

14

Уважаемый администратор!
Хотелось бы еще узнать. А есть ли какая -нибудь информация по военному госпиталю, фотографии может быть, где он располагался в марте 1942 года. Если смотреть по ОБД мемориал, то захоронения 252 военного госпиталя в начале марта д.Юдино (ее не нашла на карте), в числах 10-15 марта (г.Юхнов),с 16 марта-апрель -д.Денисово (есть на карте рядом с.Погоролевка). И мне непонятно, как госпиталь передвигался на такие большие расстояния в такие короткие сроки. Или  у него было несколько мед.частей (или как они правильно называются)??
Может быть есть ветеранские организации при вашем городе или архив куда можно написать?
Напишите если несложно
Заранее благодарю!

0


Вы здесь » Форум Юхнова » Эхо войны » Погибшие солдаты в районе города