Над зеленым холмом на постаменте из кованой меди возвышается фигура воина. В руках он сжимает винтовку. И, кажется, вот-вот устремится в атаку. Будто крылья, за его спиной развеваются полы плащ-палатки.

«Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал!..». Выжил и поднялся во весь рост над городом. Как посланец тысяч освободителей, павших за Юхнов. И теперь стоит как часовой.

http://sd.uploads.ru/t/iwYAQ.jpg

…Мемориал – самое святое место в Юхнове. Здесь в братской могиле обрели вечный покой шесть с половиной тысяч воинов. Нас спасших, себя не спасших. Они ушли в бессмертие, а город сберегли.

…С мемориала обычно начинается знакомство с Юхновом. Здесь побывали последний маршал СССР Д.Т. Язов, лауреат Нобелевской премии писатель А.И. Солженицын, академик, президент Курчатовского центра Е.П. Велихов, председатель фонда «Армия и культура» народный артист В.С. Лановой, Герой Советского Союза генерал-лейтенант В.А. Ульянов, летчик-космонавт В.И. Севастьянов... Сюда, несмотря на почтенный возраст (в ноябре будем отмечать 90-летие), ежегодно приезжает почетный гражданин района, генерал-полковник М.Д. Попков.

Юхновский мемориал в ряду лучших памятников Второй мировой войны. Это, как показало время, самая удачная работа московского скульптора Вадима Борисовича Шилова и калужских архитекторов Евгения Ивановича Киреева и Павла Тимофеевича Перминова.

Основа скульптурно-архитектурного ансамбля – холм на изгибе  Варшавского шоссе. Передняя часть кургана скошена и обрамлена каменными плитами, которые по замыслу авторов ассоциируются с оборонительными укреплениями и одновременно символизируют неприступность стены, вставшей на пути захватчиков. А поднявшийся над ней солдат – мощь сокрушительного удара возмездия, отбросившего фашистских варваров.

http://sd.uploads.ru/t/kdSzo.jpg

Внизу, на каменной стене, на вертикальных прорезях условных амбразур размещены пять барельефов. Пять законченных сюжетов. Они величественно и строго повествуют о трагедии и героизме войны. Проводы на фронт. Плачущая старая женщина. Она словно предчувствует, что больше никогда не увидит ни сына, ни мужа… Ребенок возле разрушенного очага. Война лишила его детства, семьи, крова... Минута молчания над могилой боевого товарища…

Цикл завершает композиция, устремленная в будущее. Взявшиеся за руки маленькие дети образуют цветок. Они – юные побеги на ветвях вечного дерева жизни.

Интересным было цветовое решение ансамбля: золотисто-багряная фигура воина, бронзовый отблеск барельефов, серовато-стальных оттенков каменные стены и плиты.

Именно таким и увидели мемориал юхновчане и многочисленные гости в день его открытия. Это было 35 лет назад – 9 мая 1979 года.

http://sd.uploads.ru/t/fkPwi.jpg

Накануне в Юхнов прибыли бойцы и командиры 18-й и 30-й гвардейских дивизий, первого кавалерийского корпуса, частей и подразделений 50-й, 49-й, 43-й и 33-й армий, десантники. Освободители Юхнова приехали из Сибири, Дальнего Востока, Урала, Казахстана, Украины и Кавказа. Среди почетных гостей были генералы М.Д. Холод и В.Г. Сорокин...

Сколько в этот день состоялось неожиданных, а потому вдвойне радостных встреч однополчан!

Гостей встречали первый секретарь райкома партии В.П. Костышев, председатели исполкомов: районного – В.Г. Кононенко и городского – Н.М. Несикова.

Собравшиеся с нетерпением ждали, когда появится экскорт с Вечным огнем, который зажгли на площади Победы в Калуге.

И вот по улице промчались мотоциклисты автошколы ДОСААФ. Они сопровождали бронетранспортер, над которым в капсуле полыхало пламя.

Право зажечь Вечный огонь на мемориале в Юхнове было предоставлено трем участникам Великой Отечественной войны – депутату Верховного Совета РСФСР, второму секретарю Калужской обкома партии Н.Н. Гусеву, директору юхновской Сельхозтехники И.И. Ворожейкину и председателю колхоза «Путь Ленина» Ф.С. Мазурову.

Никто не объявлял минуту молчания, но в этот момент у мемориала, где собрались тысячи людей, стояла такая тишина, что было слышно, как где-то всхлипнула не удержав слезы, одна из вдов тех, кто остался навечно лежать здесь под плитами…

…И вот открылся в своем величии весь архитектурный комплекс. И участники долго аплодировали его создателям. Звездный час своей жизни пережили авторы мемориала: скульптор В.Б. Шилов и архитекторы Е.И. Киреев и П.Т. Перминов. Им не надо было никого ни о чем расспрашивать. Достаточно было видеть глаза пришедших на мемориал. В них были  и скорбь, и ликование.

На митинге в числе выступавших были полковник 30-й Краснознаменной дивизии И.С. Бабырин, механизатор совхоза «Угра» В.Г. Фадеев, ученик юхновской средней школы Юрий Сергунов и руководители делегаций с Украины и Подмосковья. Новосибирцы преподнесли в дар юхновчанам макет своего памятника, освободители города передали альбомы с фотографиями о славном пути 18-й и 30-й гвардейских дивизий.

...В сентябре 1992 года по инициативе районного совета ветеранов слева от Вечного огня были установлены мраморные доски с именами 286 юхновчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Их торжественно открывали участник войны Н.Ф. Сафронов и труженица тыла, возглавившая первую женскую бригаду женщин-трактористок К.И. Федина.

...В год 75-летия со дня образования района, 1 октября 2004 года, на мемориале открыли памятный знак узникам фашистских концлагерей.

http://sd.uploads.ru/t/W3UQD.jpg

...Мемориальный комплекс не просто завершила, а увенчала Аллея Героев. Она была открыта 9 мая 2005 года, в день 60-й годовщины Великой Победы. Здесь были увековечены имена наших земляков, прославивших юхновскую землю, Героев Советского Союза К.Я. Билибина, С.В. Лапшенкова, братьев  Д.Е. и Я.Е. Луканиных, П.И. Миронова, Г.А. Морозова.

Завтра в колонне юхновчан мы двинемся по овеянной славой варшавке к мемориалу. К солдату, охраняющему наш покой. К огню вечной памяти. Никто не забыт, ничто не забыто!

Татьяна Коротаева
http://www.u-vesti.ru/?module=articles& … amp;id=631