Ежегодно в Юхнов на День Победы приезжают родственники воинов, погибших при освобождении нашего города и района. Едут их дети, которые сами уже в почтенном возрасте, везут своих детей, внуков и правнуков.
Более суток добирался до Юхнова житель Пермского края Рафаил Николаевич Якупов. В братской могиле мемориала захоронен отец его сводного старшего брата. Рядовой Андризян Ильясов, погибший 3 февраля 1942 года.
Брату Рафаила Николаевича не довелось побывать на могиле своего отца (умер в молодые годы). А он так этого хотел! И Рафаил посчитал своим долгом посетить места, где воевал и сложил свою голову солдат Ильясов. С выходом на пенсию такая возможность появилась.
– Я привез горсть земли с могилы брата, – сказал Рафаил Николаевич. – И отсюда увезу землю и посыплю ее на могилу брата. Теперь, когда своими глазами увидел высеченную на плите фамилию Ильясова, могу считать, что свой долг перед братом выполнил. Спасибо сотрудникам военкомата за переписку со мной, за радушный прием. Возможно, приеду еще раз. Хотелось бы побывать на месте гибели отца брата в деревне Куновка.
…К сожалению, до сих пор ничего не известно о двух моих дядях и деде, пропавших без вести в годы войны. Так что впереди еще много поисковой работы…
Гость из далекого Пермского края поделился своими впечатлениями о праздновании в Юхнове Дня Победы.
– Меня поразило большое количество людей, присутствовавших на митинге. Я даже подумал, что здесь проживает не менее 30 тысяч человек. А оказалось, намного меньше. Сам митинг прошел торжественно и волнительно. Обо всем подробно расскажу своим родным и покажу фотографии.
Рафаилу Николаевичу в этот же день (он прибыл в Юхнов утром) предстоял обратный путь. Накануне Дня Победы у него родился пятый внук, и дедушка спешил к нему.
...Как бы радовался своему большому и дружному семейству Иван Герасимович Дудаков! Но не суждено ему было при жизни стать дедом, прадедом, прапрадедом… Зато он был отцом шестерых детей. Самая младшая дочь Таисия собрала вокруг себя многочисленную родню и привезла в Юхнов, где в братской могиле захоронен ее отец, погибший 18 апреля 1942 года. Приехали 11 (!) человек.
Семья И.Г. Дудакова жила в Узбекистане, куда перебралась с Волги в голодные 30-е годы. В августе 1941 года Иван Герасимович ушел на фронт. А вскоре пришла похоронка… Вдова одна поднимала детей.
Младшую дочь Дудаковых Таисию Ивановну Никифорову никогда не покидала мысль о том, чтобы побывать на могиле отца. И 69-ю годовщину Великой Победы они с мужем Виктором Алексеевичем (вместе прожили 53 года) встретили в Юхнове. Приехали из Волгограда. Из города Люберцы Московской области прибыла семья их сына Андрея с восьмилетней Ксенией, праправнучкой Ивана Герасимовича Дудакова. В Люберцах живет и внучка погибшего Лариса Леонидовна Крапивина. Вместе с нею были ее дочь с мужем и их дети Руслан и Илья.
– Если позволит здоровье, обязательно приедем в Юхнов на 70-летие Великой Победы, – сказала Таисия Ивановна.
– У меня такое ощущение, словно я через 73 года встретилась со своим отцом. И он все такой же, каким был, мужественный и сильный…
Да, такими ушли в небытие защитники нашего Отечества. Но жизнь их не оборвалась. Она продолжается в красивой девочке Ксюше, шаловливом мальчике Илье…
Надежда Бычкова.
http://u-vesti.ru/?module=articles& … amp;id=640