Берег левый, берег правый

Так случилось, что в нынешнем мае мне дважды довелось побывать на знаменитом Суковском плацдарме под Юхновом, где шли ожесточённые бои в 1942-1943 годах. Не случайно городу в преддверии 69-й годовщины Великой Победы присвоили почётное звание «Населённый пункт воинской доблести» области. Вначале в составе небольшой группы волонтёров и сотрудников национального парка «Угра» я отправился приводить в порядок смотровую площадку и обвалившуюся траншею на мемориальной тропе, созданной в 2012 году. Свернув с асфальтовой дороги на грунтовую вблизи Юхнова, мы оказались на крутом cклоне позади дач.

Перед началом работы старший госинспектор Угорского лесничества Михаил Гольцов рассказал о том, как 5 октября 1941 года беспрепятственным маршем в город вошла танковая колонна немцев и оседлала переправу через Угру. Путь на Москву фашистам был практически открыт. Сталин, узнав о том, что немецкие танки вошли в Юхнов, приказал во что бы то ни стало задержать противника на пять-семь дней. Десантная группа под командованием Ивана Старчака вступила в бой с врагом. Им на помощь подоспели курсанты Подольских военных училищ. Они почти две недели до прихода наших основных сил удерживали гитлеровцев на Ильинских рубежах.

Разобрав инструменты, мы без раскачки взялись за дело. Через три часа траншея была восстановлена, а смотровая площадка окрашена. Капитально установленный информационный стенд в обновлении не нуждался. Кстати, он сообщал о том, что здесь, на рубеже рек Рессы и Угры, весной 1942 года вела наступательные бои наша 49-я армия. Преследуя немецко-фашистские войска, которые с боями отходили из Юхнова, советские войска 6 марта в районе деревни Шуклеево перешли Рессу. Противник закрепился за рекой, на левом его берегу. Туда мы и направились, сделав остановку у небольшого мемориала, окружённого высокими пушистыми елями. На бетонной плите установлена стела, вокруг неё тяжелые черные металлические цепи. На блестящей табличке начертано: «Здесь, в междуречье Угры и Рессы, в 1942 году, сдерживая натиск фашистов, насмерть стояли воины 49-й армии. «Маленький Севастополь» называли тогда этот плацдарм за героизм и мужество его защитников. Поклонись этой земле, товарищ!».

Ниже находилась ещё одна табличка, сообщавшая о том, что возвели мемориал поисковики завода стеклопластиков города Ступина в 1985 году.

Так откуда же появилось название «Маленький Севастополь»? Суковский плацдарм появился в марте 1942 года. Между нашими и немецкими войсками шли постоянные жестокие позиционные бои. Как вспоминали участники обороны этого плацдарма, в апреле разлились реки Ресса, Угра и Ужатка. Наши бойцы оказались как бы на острове, поскольку боеприпасы и продовольствие им подвозили на лодках. В этот же период шла героическая защита Севастополя. По аналогии с ним солдаты свой небольшой плацдарм на берегу Рессы называли «Наш маленький Севастополь».

Полюшко-поле

Вблизи памятника военно-историческая экспозиция воспроизводила основные черты немецко-фашистских оборонительных укреплений. Траншеи, пулемётные гнёзда, землянки - всё было устроено основательно и надолго. В начале 1942 года прилегающее к деревне Суковке поле опутывала колючая проволока и траншейная сеть со скрытыми огневыми точками. Оборонительные траншеи были засыпаны только в 1980-х годах.

Михаил Гольцов рассказал любопытную историю, связанную с этим местом. Советские офицеры, которые на картах обозначали для наших лётчиков, вылетавших на Суковский плацдарм бомбить фашистские позиции, места пулемётных гнёзд, не понимали, что происходило. После бомбометания плотность огня немцев была такая же, как и до него.

- А секрет был прост, - пояснил Михаил Иванович. - Наши пленные или сами немцы выкапывали на глубине десяти – двенадцати метров бомбоубежище человек на 60, и в нём фашисты пережидали авианалёт. Буквально год тому назад вместе с москвичами мы откопали вход в один из таких бункеров. Вниз под углом в 45 градусов вела лестница высотой 1 метр 80 сантиметров и шириной в полтора метра. Рядом шёл запасной ход в два раза уже. Когда зажгли свечку, она погасла. Опасаясь, что внизу нет кислорода, москвичи вызвали полностью экипированного специалиста. Свеча у него не погасла, тогда он снял маску. Там, внизу, где располагалось пять деревянных комнат, был, оказывается, кислород. Убежище строилось на несколько месяцев, но удивительным образом сохранилось до наших дней.

Высоты, которые отдавать нельзя

Второй раз мы приехали в эти места с фотокорреспондентом Алексеем Сарлейским, где нашими гидами по памятным местам Юхнова и его окрестностей стали глава городской администрации Елена Мочалова и директор местного краеведческого музея Александр Сорокин.

Возле федеральной трассы Москва - Бобруйск установлен мемориал памяти погибшим на Юхновских рубежах в годы Великой Отечественной войны, куда приходят горожане и многочисленные гости в дни торжеств.

Елена Вячеславовна рассказала о том, как с годами возле монумента создавался мемориальный комплекс. Его увенчала аллея Героев. Рядом находятся тумбы, на которых каждый год появляются новые имена павших бойцов. К 70-летию Победы их планируют обновить. В день 75-летия образования района открыли памятный знак узникам фашистских концлагерей. В честь 230-летия Юхнова освятили часовню в честь Животворящего Христа Господня. Здесь же находится и краеведческий музей, в котором собран уникальный материал о славном городе, ставшем форпостом Москвы. Хранится в нём и копия уникального документа, составленного в 1946 году перед расформированием части гаубичного артиллерийского полка, защищавшего Суковский плацдарм. Документ сообщает, что 21 марта 1941 года в истории полка произошло большое событие. Командир взвода управления старший лейтенант Пётр Хренов вместе с тремя бойцами находился на передовом наблюдательном пункте и корректировал огонь артиллерийского дивизиона. Немцы окружили пункт, рассчитывая взять наших бойцов живыми. Кольцо вокруг них сжималось, и когда враг уже собирался торжествовать победу, старший лейтенант через своего радиста передал военкому дивизиона капитану Шахову: «Прошу открыть огонь на меня!»

Огненный смерч обрушился на маленький участок земли и уничтожил более 60 вражеских солдат. Горстка наших наблюдателей выжила. За этот подвиг Хренов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Буквально в километре от Юхнова Александр Сорокин показал в лесу, испещренном глубокими окопами и траншеями, возле речки Ремеж советскую бетонную долговременную огневую точку (ДОТ). Это уже третья подобная точка, которую нашли и откопали поисковики. Александр уверен, что к ним следует проложить мемориальные тропы и рядом установить информационные щиты. Юхновская земля хранит ещё немало тайн и останков наших бойцов, которые ценой собственной жизни дали нам возможность быть гражданами своей, а не чужой земли. Мы не вправе забывать об этом 

Наша справка

В XV томе Книги Памяти, вышедшем в 2007 году, перечислено 35 братских могил и индивидуальных захоронений, находящихся на территории Юхновского района. В них нашли вечный покой  29 424 бойца Красной Армии.

Поле памяти возникло в 2003 году у деревни Долина за оградой уже имевшегося захоронения. Здесь бойцы поисковых отрядов производят перезахоронения останков советских бойцов, обнаруженных на местах боёв на территории района. Около 300 останков воинов обрели здесь вечный покой перед 69-й годовщиной Великой Победы.

Елена Мочалова, глава администрации г. Юхнова:

35 лет назад состоялось торжественное открытие мемориала. Эта работа московского скульптора Вадима Шелова считается в ряду лучших памятников Второй мировой войны. Тогда же, 9 мая 1979 года, здесь был зажжен Вечный огонь. С тех пор он не угасает ни на один день. Бюджет города ежемесячно оплачивает за него где-то 35 – 40 тысяч рублей. Но мы на этом не экономим. Наш святой долг – поддерживать этот Вечный огонь в рабочем состоянии.

http://file-up.net/sml_0b8c11f77a9d06119620140606073805.jpg

http://www.vest-news.ru/article.php?id=60302