Чего не хватает городу Юхнову?
Именно такой вопрос был предложен участникам нашего Форума. Ответы, на мой взгляд, довольно четко отображают реальную действительность.
http://www.rupoll.com/lmwiwimusp.html
Основной проблемой жителей является отсутствие рабочих мест, вызванное развалом образующих предприятий советского периода не смотря на то, что с той поры минуло четверть века. И как следствие — постоянное сокращение населения, миграция тех, кто стремится к жизни в более комфортных условиях, и пьянство прочих.
Численность постоянно проживающего населения района составляет 12 476 человек. В среднем за год рождается 124 ребенка. В среднем за год в районе умирает 200 человек (естественный прирост населения составляет "минус 76" человек). Численность работающих - 5 200 человек (42% от всего населения), средняя заработная плата - 14,8 тыс. рублей (Уровень средней заработной платы по России по данным Росстата за год - 27,3 тыс. рублей, по Калужской области - 18,5 тыс. рублей).
Развал образующих предприятий советского периода — очень важный момент в жизни людей, так как они играли роль организующего, дисциплинарного начала. Советская власть еще в те далекие времена, когда она только набирала силу, очень четко понимала: чтобы получить в достаточно короткое время полный контроль над большей частью населения России (как известно, до революции крестьянство составляло 80% всего населения), нужно заставить людей жить по предложенной модели, и сделать эту модель целиком зависимой от государственных дотаций. Началось все с коллективизации. Она проходила в этом районе не совсем гладко. Было много единоличников, люди тяжело переходили к принципиально иному ведению хозяйства. Прежняя культура ведения сельского хозяйства постепенно вытеснялась. Этот процесс оказался болезненным и имел тяжелые последствия.
Такое резкое изменение жизни связано еще и с тем, что даже личное хозяйство зависело от работы: «Выплеснули просто-напросто людей — и всё! Люди-то остались не у дела... Чтобы вести своё хозяйство, зависимость-то была от совхоза. Совхоз огород вспашет, совхоз борозды наведет. Это всё было как бы как работник совхоза, дак ему всё же делалось. Борозды только разделят между хозяевами все – посадят картошку и это было своё подсобное. Дальше, если имели, допустим, свой скот там и что, опять же пастбища совхоз предоставлял. Осеменатора, чтобы корову-то осеменить, совхоз предоставлял, опять же, затем, ветеринарный врач тут был. Здесь как бы своя устоявшаяся эта служба была, но с ликвидацией совхоза этого ничего не стало» (д. Рыляки: Л.В. Кистерева, 1955 г. рожд.).
В заключение хотелось бы сказать, что такое удручающее положение деревень, как это ни странно, явление закономерное. Советское государство почти полностью уничтожило культуру ведения сельского хозяйства. Безусловно, оно предложило другую модель. Новая система обеспечивала в той или иной степени потребности своих граждан, однако вся система сельского хозяйства целиком и полностью зависела от дотаций государства. Когда исчезло государство, рухнула и вся система. Люди остались одни, предоставленные сами себе.