Форум Юхнова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Юхнова » Флейм » Аномальные явления


Аномальные явления

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

... мы с мужем решили заняться исследованиями касаемо всевозможных аномальных явлений в близлежащих населенных пунктах и окрестностях дорогого Юхнова. Проводим здесь достаточное кол-во времени для вооплощения этой идеи. Если верить карте, то в нашей области находится много заброшенных хозяйств и деревень с достаточно занятным прошлым и любопытным настоящим. Многие люди знают старые истории или легенды, сопровождающие известные исторические факты. Есть множество очевидцев аномальных явлений, произошедших на территории парка Угра и Юхновской области. Поэтому просим вас рассказать о том , что может быть видели и слышали вы когда-то, я думаю это будет интересно не только мне но и читателям этого форума!
Заранее с благодарностью Ирина.

PS: вот кстати интерестные отчеты по нашим краям
http://labirintmrg.narod.ru/NewPulse/Te … e/Menu.htm

Автор: ИРИНА АНДРЕВНА

0

2

Да я много слышал об этих анамальных зонах. Мой друг из Юхнова рассказал мне пару историй, которые произошли где-то около Медыни. Там типо группа ученых зашла в лес, и вдруг на них покатился огромный белый ком. Когда они выбежали на дорогу ком исчез. Потом они снова решили зайти в лес и на этот раз слышали только крики каких людей, и слышали постоянную стрельбу. Там ученые посчитали, что они слышали военную перестрелку. Незнаю правда это или нет, но эту историю рассказал моему другу один из ученых той группы.

0

3

Зачет! давайте еще...

0

4

Админ привет мне нужна твоя помощи вот хочу доклад написать про одно место называетять "Каланичная яма" место это находиться не далеко от города мне нужна информация по этому месту оно историческое и названо в честь человека  а вот кого незнаю и вообще мне нужно инфо любая связаная с этим местом  я доклад хочу написать сюда в топ я даже еду в воскресенье в Юхнов узнавать и делать фото так что поищи помоги а я потом всю работу и фото сдесь выложу всем понравиться и место то не обычное сам в скоре узнаешь.:)

0

5

И да в честь боярина была названа эта яма а год примерно с 1890 по 1941 точно сказать не могу ты попробуй намути инфо ты мне очень поможешь

0

6

В интернете официальной информации про это нет! Так что, ты, можно сказать, первооткрыватель.
Покопавшись по литературе - действительно нашел упоминание о неком месте - расположенном (со слов очевидца) "одном из перелесков под городом Юхновом".
Ничего толкового из описания вытянуть нельзя. Наблюдается слабое свечение... (опять же со слов очевидцев) "на дне можно увидеть кино (???) правда нечеткое и размывчатое" и так далее "описание размытых фигур"...
(хотя возможно это и описание одной из копей, которые время от времени находят архиологи в Калужской области)
С историей, тоже, практически ничего  :(

Ждем с нетерпением твоего доклада, зайинтересовало!

0

7

Попробуй найти информацию о жителе купце или боярина происхождение фамилии каланич ну короче яму то эту назвали в честь его каланичная яма этот человек  очень был известным я поспрашиваю у людей но это будет в воскресенье.

0

8

Практически все аномальные явления в Юхновском районе связаны с залежами торфа (отсюда и ямы со свечением)
Руслан! Я не очень много, но занималась историей Калужской обл., никогда не было никакого боярина по имени Каланич в районе Юхнова, в этом районе вообще бояр не было.
Зато есть очень много мест и сохранившихся легенд о 1812 году. Недалеко от Павлищева Бора есть Недоходово, вот где действительно много легенд и аномалий. Наталья

0

9

Точная информация будет потом я обещаю.

0

10

Ребят, вопрос, а какое самое старое место в Юхнове?

0

11

Солнышко самое старое место в городе это монастырь на реке Угра я тя покажу как не будь.

0

12

Нужна ваша помощь!Необходима любая информация о дер. Бельдягино (рядом с Беляево). Хотя бы когда приблизительно она появилась.
Help!
Там и аномалий хватает....

0

13

У вас в традицию начинает входить искать вещи не прописанные в итернете...  :D

Из книги - "Земля Калужская - земля Святая"...


Деревня Бельдягино. Первое обнаруженное в сохранившихся источниках упоминание о нем относится к 1646 г., когда переписная книга зафиксировала «тянувшую» к селу деревню «Белдягино, и Велино тож, на реке на Угре», с 21 двором и 44 душами мужского пола.
Судя по переписной книге 1677 г., в деревне к тому времени имелось 12 дворов и 45 душ мужского пола. Обращает на себя внимание уменьшение количества дворов, а также то, что в восьми из них жили пришедшие в 1654—1656 гг. из разных мест люди, среди которых отмечены даже два иноземца. К сожалению, ответить на вопрос — с чем это было связано, мы пока не можем.
На протяжении XVII—XVIII вв. деревня входила в состав общего ведомства, а в 1797 г. поступила в состав Юхновского приказа Удельного ведомства. Поскольку в состав этого приказа входила еще одна деревня Беляево.
В середине XVIII в. дворцовые крестьяне бьши переведены на оброк, и среди них широкое распространение получает садоводство, это способствовало тому, что деревня была достаточно зажиточной. Показателем этого являются Ревизские сказки, зафиксировавшие нередкие случаи, когда местные крестьяне выкупали дворовых людей, причисляли их к деревенскому обществу и отдавали вместо себя в рекруты.

Дальше не упоминается...
Лично мне не весь текст понятен - все вопросы к автору: М.К. Шевич

0

14

:) Огромное вам Мерси. Попробую найти эту книгу. Что касается интера - это не единственный источник информации! Это я уж точно знаю :D

0

15

Nataly написал(а):

не единственный источник информации

Да это так, но он наиболее удобен... особенно если изо дня в день работаешь за компьютером  :(

0

16

KIND написал(а):

Лично мне не весь текст понятен - все вопросы к автору: М.К. Шевич

Вот Вам и еще одна аномалия (загадка) - М. К. Шевич - урожденная Струве (что-нибудь говорит эта фамилия?)
Нашла только ссылки на ее книгу :O

0

17

Че-то Руслана давно не видно...

Руслан написал(а):

... хочу доклад написать про одно место называетять "Каланичная яма"

Прям мистика  :/

0

18

Nataly написал(а):

Струве

http://slovari.yandex.ru/illustrations/02016/293790.jpg

Василий Васильевич [21.1(2.2).1889, Петербург, - 15.9.1965, Ленинград], советский востоковед, основатель сов. школы специалистов по истории Древнего Востока, академик АН СССР (1935).

Работы:
1) В. В. Струве, "Вестник древней истории", 1959, № 1;
2) Ольдерогге Д. А., Матвеев В. В., В. В. Струве, "Советская этнография", 1966, №2;
3) В. В. Струве. Библиографич. справка, М., 1959;
Список трудов В. В. Струве, в сборнике: Древний мир, М., 1962, с. 9-22.

0

19

Первый день мая 2007 выдался сам по себе аномальным (даже ничего искать не пришлось). Часов в 11 дня, все таки решив, прснуться... я взял мобильник и пошел делать фотки...

Первое что увидел - это клумба с цветами ... в снегу

0

20

Метель тем временем усиливалась...

0

21

А люди, как ни в чем не бывало продолжали вспахивать свои огороды...

0

22

:O

0

23

И коровы паслись на заснеженных лугах...

0

24

Был обычный, праздничный день - первое мая.

0

25

И не кому небыло дела до природы - которая окончательно свихнулась!

0

26

Это Лужков старался для гостей столицы...москвичи все на дачах были...

0

27

У нас летом постоянно что то происходит, бывает пешком от стененок в климов ходим, пару раз фигуры тёмные дорогу переходили, хотя может просто животные, но всё равно страшно, а ещё у нас место есть в лесу, сколько людей не ходило, все терялись, находили дня через 3

0

28

Кто построил Чертово городище?

http://www.liveinternet.ru/users/lstoma/post42520746/

Официальная версия гласит, что так называемое Чертово городище, расположенное в Калужской области — это всего лишь естественные выходы на поверхность скал песчаника. Вот так все просто и неинтересно. Однако есть исследователи, полагающие, что Чертово городище — это остатки какого-то древнего громадного строения, а может быть, и мегалитический памятник.
Попасть на Чертово городище не так просто. Если добираться на общественном транспорте, то на вашу долю выйдет сомнительное удовольствие пройти от ближайшего поселка Сосенский около пяти километров. А если ехать на «железном коне», то его придется оставить рядом со съездом в лес. Ведь лесная дорога, ведущая к городищу — это песок и множество луж. Так что забуксовать на такой тропе ничего не стоит. Вдобавок на дороге, ведущей от Сосенского к заброшенной шахте нет никаких указателей, когда пора съезжать в лес, чтобы попасть на городище. Поэтому перед тем, как найти тропу, мы долго искали тот самый съезд в лес. Наконец, он был найден, и мы с моими спутниками решили немного проехать по наезженной лесной дороге. Однако такая езда нам быстро надоела: некоторые лужи невозможно было объехать, и нам приходилось проноситься по ним на приличной скорости, чтобы не увязнуть во влажном песке. В итоге было принято решение оставить машину на обочине и дальше добираться пешком. Примерно через три сотни метров мы увидели деревянный резной указатель, свидетельствующий о том, что цель нашего путешествия уже недалеко.
Настроение у всех было отличное: вокруг растелились густым ковром кустики клюквы, почти из-под каждого куста торчит коричневая шляпка подберезовика или белого.
— Зря это место Чертовым назвали, — сказал кто-то из нашей компании, — здесь все так спокойно. Да благодать просто!
Да, эти места сложно было назвать аномальной зоной: ни у кого не было чувства беспокойства, повышения артериального давления или убыстрения пульса, как обычно бывает в геопатогенных зонах. Быть может, Чертово городище нас просто заманивало?
Еще через метров триста мы вышли к щиту, на котором был нарисован маршрут, по которому мы должны были двигаться. Чтобы не заблудиться, карта была сфотографирована на цифровой фотоаппарат, — таким образом мы могли свериться с ней в любой момент. Однако примерно через километр мы перешли через ручеек, гордо носящий имя река Чертовская, и нам начало казаться, что мы идем неправильно. Начались споры. Одни говорили, что надо возвращаться, другие требовали продолжать идти вперед. В итоге было принято решение возвращаться. «Отмахав» больше километра назад до щита с картой, мы поняли, как ошибались! Дорога, по которой мы шли, была правильной. Как мы, люди не в первый раз держащие в руках карту и компас, ухитрились так запутаться, для всех осталось непонятным.
Вспомнились строки, написанные о лесах, раскинувшихся вокруг Чертова городища писателем-краеведом В.В. Мацневым: «Дивье, блазненное место... Княжьи ловчие, бортники, все, кому лес — что дом родной, давали большой крюк. Старики рассказывали, что издревле была тут весь, с незапамятных времен заселенная лешаками, днем хоронились они по дуплам деревьев, да под каменьями в пещерах, а в полночь устраивали на взгорье буйные игрища. Отовсюду слетались на них ведьмы и прочая глухоманная нечисть».
Видимо, и правда, необычное это место. В народе такие называют блудными. Как по-другому объяснить, когда четверо взрослых людей не заметили того, что согласно карте нам требовалось идти дальше, а не возвращаться?
Когда и как возникло Чертово городище? На этот счет существуют разные мнения. Скептики считают, что много сотен лет назад ледник отступая на север, принес сюда огромные глыбы песчаника, которые можно наблюдать и поныне. Доказывая эту версию, они ссылаются на то, что в Чертовом городище произрастает папоротник многоножка. Удивительно то, что ареал распространения этого реликтового растения находится в Карелии. И больше, кроме Карелии и Чертова городища, его в России нигде нет! Кстати, в окружающем городище лесу мы этого папоротника больше не заметили. Возможно, споры этого растения были как раз таки принесены сюда ледником.
Однако реликтовый папоротник многоножка не самое удивительное растение Чертова городища. Гораздо интереснее мох шистотега. Он растет в самой большой пещере Чертова городища. Достаточно увидеть его единожды — память останется на всю жизнь. Потрясающее зрелище: все своды грота, в котором может уместиться шесть-семь человек, словно покрыты пятнышками ярко-зеленой флуоресцентной краски. Это и есть мох шистотега со светящейся протонемой. Отражая полученный от солнца свет, шистотега поражал воображение и наших предков. Недаром археологи говорят, что скорее всего Чертово городище использовалось в языческие времена в качестве капища. Жрецам было чем удивить здесь верующих. Культурный слой здесь тонок, археологических находок крайне мало, в основном присутствует керамика, а следовательно люди здесь не жили постоянно. Значит, это ритуальное место, и люди здесь бывали в дни языческих праздников. Возраст находок — первое тысячелетие нашей эры. «Так, может быть, Чертово городище — аналог Стоунженджа или найден Дедославль (согласно истории, главное и самое известное капище в Калужской области. — Прим. l.)» — говорят археологи. Но пока эти версии не доказаны.
В самой большой пещере городища, в которой произрастает шистотега, есть два входа. Один из них большой, а другой представляет собой классический шкурник (узкий пещерный ход, по которому можно перемещаться только ползком. — Прим. l.) Длиной он метра три. Рискнули по нему проползти лишь я и моя сестра, которая преодолевала его первой и была вынуждена расчищать себе путь от частенько попадающихся в шкурнике бутылок. Видимо их оставили какие-то посетители городища, решившие использовать шкурник в качестве мусоропровода. Хотелось бы обратиться к тем, кто захочет посетить Чертово городище: во-первых, не оставляйте после себя мусор — скоро это удивительное место превратиться в большую помойку, а во-вторых, если у вас нет опыта преодоления шкурников, то лучше и не лезьте. Неопытный «ползун» может застрять в нем как Винни Пух в дверях дома Кролика.
Есть на Чертовом городище странный камень. Поверхность этого валуна покрыта вертикальными круглыми углубления. Их глубину нам установить не удалось — щели оказались забиты прелыми листьями и влажным песком. Некоторые исследователи полагают, что в языческие времена этот камень использовался для гаданий. В одно из углублений бросался камушек, а по тому, из какой дырки он выкатится, и делалось предсказание. Другие полагают, что в расположении отверстий зашифровано положение звезд на небе.
А благодаря воде из чашечного камня, говорят, можно исцелиться от всех болезней. Чашечный камень представляет собой валун, в котором каким-то образом «вырезана» пятигранная чаша, и в ней всегда есть вода. Она считается целебной. Мы решили избавиться от всех недугов и дружно опустили сложенные горсточкой ладошки в чашу. Но вода пахла тухлятиной, и наше желание исцелиться как-то быстро сошло на нет.
Как и любое таинственное место, Чертово городище овеяно легендами. Самая распространенная из них была опубликована в статье анонимного корреспондента «Калужских губернских ведомостей» за 1891 год. Вот она: «У обапольного православного мужичка была дочь-красавица. Полюбилась она черту и стал он свататься за нее, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу: отдай да отдай и проси тогда у меня чего хочешь, а нет — жди беды себе. Но православного не скоро проведешь: на то он и православный!
Мужичок подумал, подумал да и говорит лукавому: «Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов — чтоб нам с тобой и не знаться более». Черт только ухмыльнулся и был таков. Думает: «Моя взяла!» Посмотрел место: хвать-похвать, а камня на сто верст вокруг нет. Делать нечего: собрал, значит, своих да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился сердешный всю ночь, а кончить не успел: до окон, вишь, довел, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху с камнями-то, там их и покидали, что и о сию пору словно дорогу из леса в поле видать. Вот вам отчего и прозвалось оно «Чертово городище».
Эту легенду по сей день, местные жители рассказывают любопытным туристам. И даже указывают имя девушки, на которую «запал», говоря современным языком, черт. Звали красавицу — Любушей. Кстати, по пути на Чертово городище туристу приходится переходить через две речки. Первая называется, как я уже говорила, Чертовской, а вторая… Любавой. А некоторые рассказчики добавляют, что отцом мифической Любуши был некто иной, как всем известный разбойник Кудеяр! Любопытно, что неподалеку отсюда под городом Юхновым сохранилось еще одно древнее городище, которое носит название Кудеяров Курган! Может быть, легенда имеет под собой какое-то реальное основание?
А вот как корреспондент «Калужских губернских ведомостей» рассказывает о своей поездке на Чертово городище: «Дорога шла сначала обыкновенным густым лесом, потом открылась пред нами долина со рвом внизу, а вслед за сим крутой подъем на высокую гору, по которой растут довольно большие деревья. По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни. Взбираясь, или скорее вскарабкиваясь, выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену, поросшую мхом по сторонам и деревьями вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось только подобие какого-то дома. Стена сложена из громадных камней. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами, из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что около города Лихвина. Самое место, где эта постройка находится в глуши, вдали от жилья, если не считать лесных сторожек».
Куда делась постройка, которую видел анонимный корреспондент «Калужских губернских ведомостей»? Да и была ли она вообще? Быть может, эта статья вообще журналистская утка? Сейчас сказать сложно. Правда, некоторые старожилы говорят, что в пятидесятые годы прошлого века на Чертовом городище гремели взрывы. Были разрушены входы в подвалы под таинственной постройкой. По словам местных жителей, оттуда шел какой-то ядовитый газ. А камни самого здания были взяты на строительство Сосенского. Правда, потом оказалось, что песчаник для строительства не подходит.
Некоторые исследователи аномальных явлений полагают, что городище назвали Чертовым из-за того, что в окружающих его лесах в старину местные жители на самом деле видели тех, кого наивно принимали за чертей — снежных людей. Правда, за последние 30—40 лет информации о реликтовых гоминидах из этих мест не поступало.
Многие люди, оказавшиеся в Чертовом городище, будь то серьезные исследователи или просто туристы, отмечают потерю не только чувства пространственной ориентации, как это случилось с нами, но и временной. Известен случай, когда один из посетителей Чертова городища, приехавший сюда с компанией друзей, отправился по хорошо знакомой проторенной тропинке за водой, но, отойдя от стоянки совсем немного, он понял, что сбился с дороги. Палатка, которая должна была быть в его поле зрения, исчезла. Проплутав некоторое время, турист неожиданно легко вышел к лагерю, под дружное ворчание возмущенных спутников: «Тебя только за смертью посылать, где тебя черти носили почти три часа?» Парень весьма удивился, так как по его ощущению, его не было в лагере десять—пятнадцать минут, а отнюдь не три часа. Удивлению его не было предела, когда он со знакомыми сверили часы. Часы парня отставали от хронометров остальных примерно на три часа.
Пора было возвращаться домой. Скоро должно было начать темнеть. Бросив прощальный взгляд на каменные громады, мы двинулись в обратный путь. И хотелось бы поставить в этом месте в материале точку. Однако для нас приключения не закончились.
Добираясь до асфальтированной дороги, мы попытались, как и по пути на Чертово городище, проскочить преградившую нам путь лужу на большой скорости. Но не тут-то было — «Фольксваген» увяз всеми четырьмя колесами. Почему так получилось, ведь в сторону городища мы добрались нормально? Оказалось, мы сбились с пути и проехали по соседней тропе. Через полчаса нам все-таки удалось вытолкать крепко засевшую машину на более-менее твердое место.
И вот она — асфальтированная дорога! Мы все вздохнули с облегчением. Все, выбрались мы из этого «блудного места». Тишину нарушил вопрос нашего водителя: «А никто не помнит, в какую нам теперь сторону поворачивать?» Этот вопрос поставил всех в тупик. Вроде бы, что может быть проще: надо только вспомнить в какую сторону мы съезжали с дороги, чтобы попасть на тропу. Но этого, как оказалось, не помнил никто. Посовещавшись, решили ехать налево. И выехали… к заброшенной шахте.
— И впрямь место аномальное, — возмутился наш водитель, разворачивая машину, — сколько раз мы уже за сегодняшний день с дороги сбивались?! Такого никогда не бывало!
Может быть, Чертову городищу просто обидно, что его, русский Стоунхендж, причислили к простым памяткам природы, и оно пытается доказать людям, что является чем-то большим?

0

29

Всем привет, чисто случайно нарвался на этот форум, просто искал карту боев под  Бельдягино и Туранцем. Раз я тут, то хочу поделиться своей историей которая случилась лично со мной где-то в середине июня 1999 г. Я вырос в деревне Бельдягино, Юхновского района, произошло это все в районе 3-4 утра, сижу я на лавочке после костра докуриваю сигаретку и вдруг слышу со стороны Туранца (деревня которая описывается в рассказе по ссылке чуть ниже, она около 1.5-2 км. по лесу) милый женский голос который назвал три раза по имени и попросил пойти к ней... все это звучало примерно так... "мое имя" иди сюда... Три раза, соответственно видеть я никого не видел, но голос. Был протяжный и громкий, так как эхо раскатилось аж на другой берег реки... я даже не стал ждать пока бабушка откроет мне дверь, а вломился в хату сломав при этом щеколду на двери... было очень страшно, ведь голос доносился с самого "стремного" места в деревне, туда даже коровы не заходили когда паслись около этого места, там папоротник и болото, больше ничего нет. Всем искателям экзотических ощущений советую сходить сначала туда. Кстати, в прочитанном мною докладе про Туранец (ссылка ниже) я нашел пару очень мне знакомых фамилий с детства, а именно Ланкины,эта фамилия действительно доводит меня до мурашек по коже... бабка Ланка... Это была ее кликуха, так сказать. Живой я ее не застал, слава богу, а вот по слухам она была колдуньей причем говорят злой... очень злой... Все обходили ее старый дом стороной (как я помню там никто не жил 15 лет). И похоронена она на бельдягинском кладбище, самая "стремная" могилка это ее, приходите не ошибетесь :) потом аппетита на сутки не будет!!!

0

30

Развиваем тему!

ОТЧЕТ  О  КОМПЛЕКСНОЙ  ЭКСПЕДИЦИИ  В  РАЙОН  ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ    АЗ "ТУРАНСКИЙ ЗАВАЛ" 29 - 31 АВГУСТА 1994 ГОДА.

     Исходная информация:

    1. В  статье  Зеленова  В.С. и Маслова  В.Е.   в сборнике "Туристские  тропы  Калужской  области"  (Приокское  издательство 1990) приводится следующая информация:

     "...  На крутом берегу стоит  невидимая  с  воды  д.Туранец. Каменистый берег называется Туранской горой. Гора эта круто поворачивает Оку вправо. Интересно, что в межледниковое время эта известковая гряда поворачивала реку наоборот, влево. Свидетельством тому служит безымянный ручей и цепь длинных болот, которая тянется среди лесов.

     По левому берегу у Туранской горы густые заросли ивы, ольхи, кустарника - Туранский завал.  Дикое место. С ним связаны легенды о ведьмах и оборотнях. Нередко там блуждали люди, кричали о помощи. Есть там ямы-колодцы, здесь пытались добывать неглубоко зале- гающий каменный уголь."

      2. Анонимный местный житель за пенсионного возраста на  автовокзале  разговорился с А.Перепелицыным  и  сообщил,  что "на Туранце ведьмы водятся и нечистые места  есть."  Подробностей дед, в силу среднего опьянения, привести не захотел.

     СОСТАВ ЭКСПЕДИЦИИ: Наталья Захарова,  Сергей  Качан,  Андрей Перепелицын.

     Экспедиция выехала из Калуги в 11 утра на рейсовом автобусе, достигнув райцентра, выяснили, что рейсовый автобус до места  ходит только в выходные дни. Таким образом, доехав на рейсовом автобусе до д. Колыхманово, далее пошли пешком. На повороте в сторону Туранца погода испортилась - пошел дождь.  Через некоторое время  поймали попутку - служебный автобус , затем  пешком отправились..  По  пути  набрали  много  грибов, просто идя параллельно автодороге на удалении метров 30.

     В сем населенном пункте всего 5 - 6 семей живут постоянно  - обошли всех, задавали вопрос о "нечистых"  местах  (возможно  с наблюдениями огней, потерей ориентации, изменением самочувствия), просто о "нечистой силе", наблюдениях НЛО. По всем вопросам отрицательный результат.  Приглашали на ночлег, однако решили обосноваться в палатке.  Смеркалось, пошел дождь, так что  место  лагеря оказалось неудачным - без подлеска, вблизи скотного двора. Тем не менее, ночевка прошла нормально, причем в 3 - 30 метрах от палатки попутно с заготовкой дров собрали чуть не полведра  боровиков. Грибной рай!

     На следующее утро отправились далее.  Около 15 -  20 домов, однако  почти  на  всех  наличествовали  замки.  Некоторые местные жители встречались нам по пути - оказывается, они шли  за хлебом и прочими продуктами: где-то на дороге ожидалась  автолавка.  Всех встречных спрашивали по  интересующим  нас  вопросам  - практически никакой интересной информации не получено.

     Решили  выдвигаться  в  район ближайшего к Туранскому завалу населенного пункта.

     Добрались  туда  около  15  ч.  Оказалось,  это  центральная усадьба, довольно большой поселок, представляющий собой три слившиеся населенных пункта. Вышли сразу на центральную площадь к административным зданиям.

     Обратились к ребятишкам 10 - 14 лет, игравшим возле ДК - за- дали вопрос о "нечистой силе" и местах, где она появляется. В ответ они сразу же назвали Туранец, один из детей сказал,  что  его брат Юра (ныне в армии) ехал по дороге  на  Туранец,  увидел  при съезде чертей и попал от испуга в кювет  (точнее,  небольшой  овраг). Посоветовал обратиться к жене Юры за подробностями. Та сказала, что "Черти были самые натуральные, с хвостам и рожками, не- большого роста. Юра увидел их из окна при спуске и съехал с дороги." Создалось впечатление, что информатор в ходе беседы домысливала. Ребята же рассказали, что один из более взрослых парней остался ночью у кладбища - сидел у дороги, сторожил свой и  отошедших приятелей мотоциклы, и к нему вышла как бы копна. Он испугался и убежал. Кладбище находится по дороге на Туранец. Парень сейчас в деревне не живет, его знает М. Краюшкина, его родственница.

     Зашли в сельскую администрацию, представились. Присутствовали две женщины (около 20 и 40 лет), сначала заявили, что в деревне много колдунов, но о местах с  "нечистой  силой"  что-то  слышали очень давно.  На конкретный вопрос о Туранском завале  вспомнили, что об этом месте в связи с его "нечистостью" что-то говорил глава сельской администрации Сергей. Рекомендовали обратится к нему, показали дом.

     Дойдя до оного, выяснили, что хозяин в  отъезде  и  вернется через день.  Жаль - по рассказам, человек  он  молодой,  любознательный и незаурядный - например, всерьез увлекается резьбой.  Не оказалось дома и местного егеря - сказали, что на  охоту  приехал кто-то из высокого начальства и егерь его сопровождает.

     Подошли к магазину - возле стояло человек 10 - 15 аборигенов разного возраста.  Задали все те же вопросы - о "нечистой  силе", аномальных зонах и НЛО. Узнали следующее:

    1. Вокруг деревни несколько мест, где по преданиям  встречались с нечистой силой, одно из них - вблизи  Туранца.  Вообще-то, Туранец - это бывшая деревня, ныне от нее остались только  фундаменты.  Говорили о встрече водителя Юры с чертями.  Одна  женщина сказала, что племянник ее соседки Марии Краюшкной  однажды  сидел ночью один у кладбища (ребята отошли), и к нему вышла  женщина  в белом.  Он сначала испугался, но уходить не стал. Женщина подошла к нему совсем близко и ушла.  Похоже, тот же случай, что с вышедшей "копной", но рассказанный по-другому.

    2. В деревне много колдунов.  Они молоко у  коров  отбирают, порчу насылают, привораживают.  Одна из них - Фрося Журова - в магазине Раисе Мачуриной подкинула в карман сухую рыбью голову - та ее выбросила, как только нашла, не сжигая,  потом  только  мужики сожгли какие-то.  Потом у нее возник рак челюсти, до сих пор  болеет.

     Рассказали также следующее:

     "Прошлой осенью Фрося пошла в лес.  Сказала, что за грибами, а на самом деле, на собрание колдунов.  Пропала. Нашли  ее  через три дня - лежала с мешком в болоте, без сил, двигаться не  могла. Вот колдуны какие крепкие просидела 3 дня в болоте, и ничего. Но, правда, потом лежала в юхновской больнице.  Сейчас  она  живет у дочери Нины Ланкиной.

   3. Распространены рассказы о домовых. После коллективного обсуждения собеседники пришли к выводу, что вообще-то домовой - маленький седой человечек (очевидцев такого не нашлось), любит  садиться  ночью  на  грудь  спящему,  и  в  этом  случае  на  ощупь чувствуется теплый зверек, покрытый мягким мехом, явно тяжелее  и больше кошки. Нашлось двое очевидцев - женщина и мужчина, сталкивались с такими "домовыми" и видели их, когда жили в  старых  домах. Еще одна из собеседниц сказала, что домовому еще не так давно ставили в блюдце еду - "молочко, и что повкуснее".  Пища исчезала, заметно, но не дочиста. На вопрос: "не кошки ли ее съедают?" Было сказано, что ставят  так,  чтобы  кошка  не  допрыгнула  (на шкаф), к тому же кошки картошку, например, не едят.  Одна женщина заявила, что домовой на нее садился трижды -  причем  всякий  раз перед смертью близкого родственника.  На ощупь - тяжелый и пушистый.

  4. Сообщили лишь об одном наблюдении НЛО - женщина  35  -  40 лет в феврале 1994 г "видела НЛО". Наблюдение проходило с балкона 2х этажного дома, позвал  сын,  затем  вдвоем  наблюдали  крупную звезду, которая меняла форму, разделялась, затем  превратилась  в треугольник из звезд, затем над этой яркой звездой и  вокруг  нее "как бы радуга вставала". Наблюдали довольно долго, направление - вероятно, на запад.  До конца не досмотрели - легли спать. В заключение сказала, что "как Солнце, бывает, играет, так и эта звезда".  В целом создается впечатление, что наблюдалась редкая форма гало.

     Несмотря  на  предложение    работников    сельадминистрации устроить на ночлег, приняли решение выдвигаться в район  Туранца. Погода разгулялась, выйдя из села, застопили трактор с  тележкой. Ехать в оной было весьма весело - во-первых,  тряска,  во-вторых, рядом имелась емкость с мазутом, норовившем расплескаться. Доехали до поворота на летний коровник, далее пошли пешком. Пройдя тот самый ров, где "Юра видел чертей", поднялись на горку  и  увидели заросшее поле и заросли одичавших яблонь, слив, малины  и  прочей радости - то, что осталось от Туранца. Вкус уже не ахти, но вполне съедобно.  Через несколько минут сюда же подъехал молоковоз  - из кабины вышли четверо парней, оказалось  -  приехали  запастись дармовыми сливами (на домашнее вино).  Сообщили,  что  "нечистым" считается поле несколько ниже Туранца, "где выходят  привидения". Конкретных очевидцев не знают.  В итоге приняли  решение  ставить палатку так, чтобы держать указанное поле в поле зрения.

     К вечеру небо затянуло  облаками,  заморосил  дождь.Согласно выработанному графику, А.Перепелицын пошел  в  палатку,  Качан  и Захарова остались у тлеющего костра. Через некоторое время внимание С.Качана привлекли необычные, на его взгляд, грозовые  разряды: несмотря на то, что небо уже очистилось и  появились  звезды, время от времени (через 40 - 100 сек) небосвод озарялся голубоватыми вспышками. Грома не было. Перепелицын, высунув нос из палатки, сказал, что это обычные зарницы, на что Сергей засмеялся, от- ветив, что зарницы возникают у горизонта, а  не  по  всему  небу. Качан сравнил явление с взрывами осветительных бомб, по мнению же Перепелицына, аномальность явления надумана - сам Качан  признал, что отсветы были все  же  преимущественно  в  восточной  стороне. Одновременно Сергей ощущал слабую вибрацию, похожую на инфразвук. Андрей и Наталья  чувствовали  нечто  похожее,  но  уверенно  утверждать это не могут - могли попасть и под влияние мнения  Качана.  Вибрацию Качан чувствовал с перерывами до утра. Кроме этого, все слышали с 22 до 24 и утром  низкочастотный  шум  техногенного происхождения - компрессор на скотном дворе.

     Ночью Перепелицын решил прогуляться по дороге - и  навстречу попался "газик".  Вероятно, его пассажиры удивились, встретив кого-то в столь позднее время  в  лесу  и  остановились.  Насколько Перепелицын понял, в машине были местные лесники,  обеспечивавшие охоту. Отнеслись вначале несколько подозрительно, но затем познакомились и разговорились. С АЯ не сталкивались,  о  нечистой  силе вблизи этого места слышали неконкретные рассказы, но подробностей не помнят.

     Мы также достоверных АЯ за ночь не наблюдали.

     Утром вернулись в село и стали проводить направленный опрос. Обошли село несколько раз, беседуя с коренными  старожилами.  (Не удалось встретится только с А.Изотовым, к которому многие советовали обратится, и который пребывал на  рыбалке). Результаты  следующие:

     В доме Чириковых накормили  обедом  отнеслись  очень  внимательно.  Хозяин, Иван Чириков, сообщил, что незадолго  до  нашего приезда (в четверг-9) ночью около 0 ч вышел покурить и увидел летящий высоко в небе (показал почти 50µ) размером с  полную  Луну. Летел с севера на юг (через восточную сторону -?)  со  скоростью реактивного самолета на высоте в несколько км.  Цвет НЛО бледно - желтый (лунный).  В центре диска было что-то вроде  проблескового огня желтого или бело-желтого цвета,  мигающего  как  самолетный, более яркого, чем сам НЛО. На вопрос о "нечистых" местах собеседники засмеялись, затем жена Чирикова сказала: что-то  такое  есть на дороге.  Муж отмахнулся, сказав, да ничего там особенного, обычный мираж. На дальнейшие расспросы ответил, что "там в воздухе представляется что-то  вроде  миража,  от этого и блудят там люди". Сам видел этот мираж неоднократно, когда работал в школе учителем и регулярно ходил по дороге, но  подробно рассказать категорически отказался, заявив, что никакой нечистой силы не бывает. В общем, перевел разговор на другую тему.

     Посетили Елену Журову - сестру упоминавшейся колдуньи  Ефросиньи Журовой.  Елена -  женщина  около  70  лет,  в  селе  также пользуется репутацией злой колдуньи. Встретила довольно приветливо, о своих и сестры способностях не сказала ни слова (а мы,  естественно, не спрашивали), о заколдованных же местах сказала следующее:

     - Раньше на Туранце пасли коров. Пастухи иногда их оставляли и уходили. Доярки ездили их доить на машине с шофером. Раз мы подошли к ручью с дояркой и услышали,  как  будто  кто  по  воде  в больших лаптях идет.  Темно уже, а он "шлеп, шлеп". Еще до  этого на нас страх напал, но идти-то все равно надо!  Выругали  "этого" матом и пошли.  Такое там часто бывает, что  пугает.  (Хотя,  как можно было понять из расспросов, звуки столь явные Журова слышала только раз).

     Посетили Марию Васильевну Краюшкину, женщину  лет  70-и,  по мнению односельчан - знатока местных сплетен, преданий  и  традиций. Репутация подтвердилась - информатор рассказала следующее:

    Фрося Журова как-то заблудилась в лесу, ее три дня искали,  а она попала в болото. Три дня там пробыла. Племянник Фроси сказал, что знает - где ее найти.  Когда с ним к ней пришли, Фрося  недовольна была - сказала: "Что вы ко мне пришли?  Ко  мне  приходили уже люди и со мной разговаривали." Вот - кто это был? Фрося потом болела, лежала в больнице, вылечилась. (Колдуньей Фросю Краюшкина ни разу не назвала). Вы когда пойдете к колдуну - не берите ничего, и смотрите, чтобы  ничего  не  положили  в  карман.  Колдунов раньше много было. Они хлеб завивали - на поле колоски связывали, узлом.

     С.Качан (реплика): Велесу на бородку...

     М.Краюшкина: Да... Бывает много чего с человеком...

     Как-то под вечер пошли с мужем искать ягненка в  овраг.  Вот здесь, прямо за деревней, где ручей. Прошли вдоль в сторону леса. Я от мужа отстала и тут слышу за кустами конский топот. Как табун лошадей - испугалась, что собьют. Но он все на одном месте стоял, не двигался. Потом сверху посыпались камни.

     В. Камни видно было, или только звук ударов слышался?

     М.Краюшкина: Камни видно было, и слышно  было,  как  падали. Муж тоже слышал, его рядом в тот момент не было, он дальше стал.

    В том же ручье, на роднике, еще раз со мной было... Я обещала женщине, соседке, помочь утром собраться - она ехала в Москву. Пошли с ней в 5 утра будить шофера и немного не доходя до родника услышали крики, дикие, хохот на разные голоса. Мы посмотрели друг на друга, испугались и убежали.

     Еще сын у меня рассказывал -  он  сейчас  умер,  пил  много. Зимой как-то возвращался домой, уже стемнело. Зашел в ом, сказал: "Что это у нас по всей деревне сидят гуси?"  Говорит,  что  вдоль всей улицы сидели, и молча, не гоготали.  Обычные домашние  гуси, белые. Вот, откуда они взялись?

     А раз летом с утра сын пошел на рыбалку и выйдя там  на  полянку, увидел сидит человек очень красивый, спиной к нему, в руке держит зеркало - а вокруг стояли человеческие  головы  по  кругу. Сын удочку бросил, и убежал домой.  Потом пошел туда - а там  уже никого, только трава примята.  Уже все этот убрал. Вот  зачем  он головы расставлял, а?

     В. А как тот мужчина был одет? В современной одежде?

     М.Краюшкина: Да, в современной. И красивый очень.

     А вот еще мой дедушка рассказывал... Шел он из деревни в деревню и встретил кума.  Они забрели в топь, кум его завел,  долго шли, свернули не туда.  И тут кум приказал  дедушке  есть  грязь. Дедушка отказался, и кум ударил его по голове, и  дедушка  ничего больше не помнил.  Когда очнулся - кума не было, и он сидит в болоте - едва выбрался. Вот как заводит.

     Как ни странно, Краюшкина ни слова не сказала о  своем  племяннике и "копне" (или ином призраке), сами мы спрашивать постеснялись.

     Мы закончили работу, увидев последний автобус.  На остановке двое мужчин сказали, что помимо Туранца блазнится и водит  еще  у поворота на Козловку и Рубихино.

     Примечание: Экспедиция не располагала звукозаписывающей  аппаратурой, и все сообщения информаторов восстановлены  коллективными усилиями по  памяти  на  следующий  день  после  экспедиции. Память у всех отличная.

    Выводы:

     1. Не  совсем  ясно,  есть  ли  здесь  аномальная  зона,  но фольклор весьма интересный.  Не ясно, вызвано ли его  своеобразие внешними факторами (зона-?) или просто он здесь хорошо  сохранился.  Последнее сомнительно - поселок довольно крупный и все признаки цивилизации налицо.  Это совсем не тайга! В общем, создается впечатление, что здесь концентрируются несколько малых АЗ, а воз- можно, имеется и средняя АЗ, в настоящее  время  "спящая"  (малое число очевидцев НЛО!) Практически зона не  перспективна  -  здесь больше говорят об АЯ, чем их видят. Заслуживают внимания рассказы о домовых - похоже, это криптида.

     Отчет составили А.Перепелицын, Н.Захарова, С.Качан 10.09.94

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум Юхнова » Флейм » Аномальные явления