Это в больших городах хорошо – работает интернет, множество каналов ТВ, а есть места, где доступно только радио, поэтому оно по-прежнему очень востребовано.
Говорят, поэт может часами разглядывать каплю воды, а потом неделю ее описывать. Совсем другой ритм жизни у редактора радийных новостей. Как удается совмещать в себе и то, и другое, нам рассказала Наталья ГОЛОВАТЮК.
- Какие основные задачи сейчас стоят перед вами?
- Начну с того, чем отличается «НИКА-FM» от других радио: мы вещаем на всей территории области, нас слышно в любом уголке, даже самом отдалённом. И для некоторых мы являемся чуть ли не единственным поставщиком информации. Это в Калуге хорошо работает интернет, доступны любые СМИ, а есть места, где радио по-прежнему очень востребовано.
Людям, которые там живут, интересно не только то, что происходит в центре, им важно также знать, какие новости в соседних районах, в региональной столице. Естественно, им приятно, когда рассказывают о них самих, – слушатели звонят и благодарят за упоминание о важных для них событиях. Поэтому моя основная задача – найти контакт с районами, поддерживать связь с редакторами местных изданий и другими людьми, обладающими какой-либо информацией.
В программе «Культпросвет» я также рассказываю не только о том, куда можно пойти в Калуге, но и о различных мероприятиях в районах, чтобы жители небольших городов знали, что у них есть картинные галереи, краеведческие музеи, проходят выставки, интересные тематические вечера. Пользуясь случаем, обращаюсь к заведующим культурными учреждениями: если у вас происходит что-то интересное, присылайте нам информацию на сайт или почту news@nikatv.ru. В программе «Культпросвет» она выходит совершенно бесплатно.
И, само собой, звонкам жителей региона мы с Димой Ченцовым всегда рады в программе «Неслучайный разговор». Она выходит на радио «НИКА-FM» каждый вторник после 19-часовых новостей. К нам приходят гости из разных сфер деятельности, стараемся следить за самыми актуальными темами, волнующими людей.
Также наша телерадиокомпания теперь представлена в соцсетях. Официальные странички есть в «Вконтакте» и в «Одноклассниках». Оставлять информацию можно и там.
- Вы часто берете интервью. Было ли такое, которое запомнилось особенно?
- Я уже не один год работаю, и встреч, конечно, было немало, в том числе интересных. Например, многочисленные интервью, встречи на фестивале «Мир гитары». Пару раз даже общалась с артистами без переводчика. Мой английский не совсем плох, но и не совершенен. Музыканты также порой говорят на нём с каким-нибудь испанским или сербским акцентом, в зависимости от страны проживания. Но зато это особые ощущения!
Или вот до сих пор вспоминаю, как поехала на съемку, была уставшая, так хотелось побыть одной… А в итоге эта поездка лично для меня стала едва ли не историческим событием. В Тарусе, в доме Рихтера, в тот момент находилась Белла Ахмадулина, она не очень хорошо себя чувствовала, и я помню, как поддерживала ее за руку, а она мне читала стихи, что-то рассказывала… Я тоже пишу стихи, и, естественно, эта встреча была для меня очень важной, понимаешь, что в такие моменты происходит обмен некой творческой энергией, что ли. Причем с Беллой Ахатовной я встречалась в Тарусе трижды, но именно та прогулка стала особенной.
Еще одна съемка запала в душу. Меня отправили снимать детский онкологический центр. Я приезжаю и вижу то, что не забуду, наверное, никогда: девочка, у которой от химиотерапии на пальцах нет ноготочков, старательно вышивает, не обращая внимания на боль. И другие ребятишки рядом что-то рисуют, вяжут, творят.
Еще в тот день я узнала, что в подобных центрах есть «Коробки храбрости», откуда каждый ребенок после химиотерапии или других болезненных процедур может взять игрушку, получить свою маленькую порцию радости. И, оказывается, таких игрушек порой не хватает, а ведь для нас это небольшие деньги, можно просто взять и привезти, помочь. Глядя на это, понимаешь, что пока твоя семья, пока ты сам избавлен от такого, все остальное – мелочи, и я всегда к этому возвращаюсь – надо больше думать о тех, кому действительно плохо, и о том, как ты им можешь помочь.
- Вы сказали, что пишете стихи, и на первый взгляд кажется, что это увлечение невозможно совмещать с должностью редактора радийных новостей. Не пришлось поэзию отодвинуть на второй план?
- Нет. В последнее время поэзия стала занимать еще больше места в моей жизни. Где-то полтора года назад я открыла почту и увидела сообщение: «Наконец-то мы вас нашли!» Я думаю: ничего себе, меня искали. Оказалось, что мое стихотворение «Если хочешь понять человека» уже долгое время гуляет по интернету с подписью «автор неизвестен». И вот одни люди решили все-таки узнать, кто же этот неизвестный автор...
Раньше я вела, скорее, дневник, выкладывала, конечно, стихи в интернет просто потому, что знала: порой людям нужны и чужие мысли. А сейчас понимаю, что эти мысли могут и влиять на кого-то. После этого случая я стала серьезнее относиться к тому, что пишу, появилась некая ответственность за слово.
Поэзия – это видоизмененное состояние, и если оно на тебя нападет посреди рабочего дня, то тебе становится не до новостей, не до прочей работы, но ты не можешь себе позволить такую роскошь, приходится выкраивать какие-то минуты, улучать моменты, чтобы не страдало дело.
Для меня стихи – это не только способ самопознания, через слово я познаю и многие другие вещи. А раз я развиваюсь сама, то, надеюсь, и вся работа, которую я выполняю, становится лучше.
- Можем ли мы в ближайшее время ожидать появление программы, посвященной поэзии?
- Я считаю, что программа, посвященная поэзии, нужна. Я сама из Юхнова и помню, как у нас в местной библиотеке проходило первое поэтическое сборище. Пришло шесть человек… А через пять лет поэтический клуб «Родник» вырос до того, что на юбилейное собрание местный ДК был полон, люди стояли вплоть до сцены, поэзию слушали. Это действительно было похоже на советское время, в масштабах Юхнова был собран стадион.
То есть популяризировать поэзию нужно, даже если сначала такая программа будет иметь небольшое количество зрителей. Другое дело, нужно выбрать форму подачи. Это должно быть живо, ведь современному миру нужна динамика. Может быть, не надо делать ставку только на мэтров, а привлечь молодежь, в том числе из районов. Думаю, такой проект вполне возможен на телевидении. И даже нужен.
Надежда ЛУТОШКИНА
Наталья ГОЛОВАТЮК:
Если хочешь понять человека,
То не слушай, что он говорит.
Притворись дождем или снегом
И послушай, как он молчит.
Как вздыхает и смотрит мимо.
Что улыбку рождает в нем?
Посмотри, каков он без грима,
С которым мы все живем.
Наблюдай, как он входит к детям,
К людям страждущим, старикам...
И хотя бы на миг на свете
Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше,
Без оценки смотри сейчас:
Прямо в сердце его, прямо в душу,
Прямо в бездну далеких глаз!
Если хочешь понять другого,
Вглубь иди тогда, не вовне.
Не всегда стоит верить слову,
Часто истина - в тишине.