Парламентская кампания обходится без обсуждения общественно значимых тем
2011-09-23
На днях первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, комментируя ход нынешней избирательной кампании, сказал, что ее «оживление было предсказуемо». И добавил: «Наши принципы работы с политическим пространством останутся прежними».
Насколько оживленным в действительности выглядит политическое пространство? По данным ВЦИОМа, каждый второй респондент сегодня ничего не знает о партийных форумах, три из которых пройдут в ближайшие выходные. 74% опрошенных этими съездами не интересуются. За съездом «Единой России» готовы следить только 15% респондентов.
Граждан можно понять. Уже месяц как партии получили карт-бланш на активную пропаганду своих ценностей. На завоевание сердец избирателей. Однако те до сих пор не в курсе, какие проблемы им предложено обсудить. Чтобы выразить свое отношение к ним в день голосования.
На многочисленных ток-шоу партийцы обличают друг друга, находя у оппонентов массу пороков. Но принципиальных расхождений в подходах к решению проблем нет. Партии толкутся в тесноте на одной и той же совсем небольшой площадке, доказывая, кто из них больше всех любит россиян. В ходу – перечисление собственных заслуг и борьба за первенство на мелкотемье. По принципу: «Я первый это сказал!»
Борьбу эту оппозиция ведет в своем кругу. Естественный, главный оппонент ее – «Единая Россия» с ее лидером Владимиром Путиным, почти всегда фигура умолчания. Избирательная кампания остается вялой, как в лучшие годы застоя. Самая яркая ее страница – скандал с партией «Правое дело». Но ведь и в этой истории обсуждалось не то, что важно для каждого человека, для страны.
Привычные доводы оппозиции: 1) фальсификации все равно не избежать; 2) нет доступа на ТВ; 3) репрессивное законодательство. Эти оправдания собственной пассивности повторяются годами.
Впечатление такое, словно оппозиции уже уютно в том самом политическом пространстве, которое сконструировано для них властями. И в создании которого власти же время от времени публично и громогласно обвиняются. Партийные бои все больше напоминают ссоры на детской площадке, где под присмотром воспитательницы происходят мелкотравчатые выяснения отношений.
Объективное выявление темы должно быть стратегией каждой политической партии. Людей волнует не закулисная борьба вокруг «Правого дела», а совсем другие проблемы: преступность, высокая стоимость жизни, недоступностьь жилья, некачественное образование и медицинское обслуживание, отток капитала, эмиграция кадров. Каждая из этих тем, обрастая умными лозунгами, способна повести за партией немалую часть граждан.
Тематическая бедность нынешней кампании – еще один признак архаичности российской политической системы. И провал самого перспективного проекта выборов 2011 года – праволиберальной партии – не выглядит случайным. В песочнице не вырастишь политических бойцов. Они появляются в результате длительной селекции, борьбы за выживание – с настоящим противником. Они должны действовать без подстраховки, к которой сегодня слишком привыкли. Должны копить синяки и шишки, извлекая уроки. Им надо создавать условия для соревнования, а не для серого декларативного существования в «палитре».
А граждане должны слышать всех участников избирательной гонки. И делать выбор. В случае неудачного – расхлебывать горькие плоды своего голосования. А потом снова и снова идти на участки, чтобы исправить положение.