Добрый день, вот что мне удалось найти:
1. «В декабре армия участвовала в Тульской (6-16 декабря) и Калужской (17 декабря 1941 г. — 5 января 1942 г.) опера циях. В ходе этих операций ее войска продвинулись на 130 км, освободили многие населенные пункты, в том чис ле Дубну, Нелидово, Косую Гору, Щекино, музей-усадьбу Л. Н. Толстого Ясная Поляна, Одоево, Перемышль, Лихвин (Чекалин), Калугу (30 декабря), и в на чале января 1942 г. вышли на подступы к Юхнову.
В январе — феврале 1942 г. армия вела упорные бои на Юхновском выступе. С 7 марта обороняла рубеж юго-западнее Юхнова…» (http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … mp;id=2821).
2. «Захар Федорович, pод.: 1898 г., русский, пpизв.: Тульская обл., Киреевский РВК, кр-армеец, 882 СП 290 СД, 9 маpта 1942 г. погиб и зах.: Смоленская обл., д. Макаровка». (http://tounb.ru/library/Upload/book/p_G.html).
3. «50-я армия продолжала вести бой за овладение Варшавским шоссе и овладела опорными пунктами противника Гороховка, Труфаново, Красное, Макаровка (13–36 км юго-западнее Юхнова). Противник оказывает ожесточенное сопротивление. Части ударной группировки армии (173, 290 и 413-й стрелковых дивизий) ворвались на Варшавское шоссе у мостов северо-западнее дер. Соловьевка и севернее дер. Макаровка, а также в районе пос. Кавказ. Руководство этими дивизиями поручено заместителю командующего армией генерал-майору артиллерии К.Н. Леселидзе.»…
Подведем итоги: это точно Юхновский район.
Искать надо рядом с населенными пунктами:
Бабанки, Абрамово, - сейчас относятся к Сельскому поселению "Деревня Емельяновка";
Есипово, Малое-Среднее – сейчас относятся к Сельскому поселению "Деревня Озеро";
Труфаново, Гороховка - сейчас относятся к Сельскому поселению "Деревня Рыляки"
Искать проще (на мой взгляд) по телефону. Вот вам «Телефонный справочник сельских поселений МО МР "Юхновский район"» - где есть телефоны администраций данных сельских поселений. Уж, думаю, хоть кто ни будь из трех – вспомнит что на их территории была такая деревенька Макаровка. Удачи.